Fransa'da sokağa çıkma yasağı

Fransa'da Başbakan Jean Castex ve hükümet yetkilileri ülkede uygulanacak olan sokağa çıkma yasağına dair detayları açıkladı.

Fransa'da sokağa çıkma yasağı
Editör: Karamanca
16 Ekim 2020 - 01:13 - Güncelleme: 16 Ekim 2020 - 01:16




Fransa'da Başbakan Jean Castex ve hükümet yetkilileri ülkede uygulanacak olan sokağa çıkma yasağına dair detayları açıkladı. Yasağa uymayanlara hapis ve para cezasına çarptırılacak.

Korona virüs salgının Avrupa'da yeniden etkisini arttırması ile Fransa'da kısıtlamalar geri getirildi. Fransa Cumhurbaşkanı Emmanuel Macron korona virüs salgını ile mücadele kapsamında 17 Ekim'den itibaren 4 hafta boyunca Paris ve 8 şehirde yerel saatle 21.00-06.00 saatlerinde sokağa çıkma yasağı uygulanacağını duyurmuştu. Başbakan Jean Castex, Sağlık Bakanı Olivier Veran, İçişleri Bakanı Gerald Darmanin, Ekonomi Bakanı Bruno Le Maire ve Çalışma Bakanı Elisabeth Borne bugün yaptıkları ortak basın toplantısında 17 Ekim'den itibaren uygulanacak olan sokağa çıkma yasağına ilişkin detayları paylaştı.

Başbakan Castex, yerel saatle 21.00 ile 06.00 arası uygulanacak olan sokağa çıkma yasağında, sağlık sorunu, profesyonel sebep, gece kalkan tren veya uçak yolculuğu, kendisine muhtaç olan bir yakına ziyaret ve evin yakınında evcil hayvan gezdirmenin istisnai sebeplerden olduğunu belirtilerek, bu sebepler nedeni ile kişilerin dışarı çıkmasına izin verileceği bildirdi. Castex, ev partileri ve mekanlarda yapılan kutlamaların yasaklandığını dile getirirken, en az 4 hafta boyunca düğünler dahil hiçbir etkinliğe izin verilmeyeceğini açıkladı. Restoranlarda daha sıkı bir sağlık protokolünün uygulanacağını belirten Castex, masalarda en fazla 6 kişinin oturmasına izin verileceğini ve müşterilerin kayıt altına alınacağını dile getirdi.

Her gece 12 bin güvenlik gücünün sokaklarda görev alacağını açıklayan Bakan Darmanin, yasağın en az 4 hafta süreceğini ifade etti. Dermanin, yasağa ilk kez uymayan vatandaşlara 135 Euro, yasağı ikinci kez ihlal eden vatandaşlara ise bin 500 Euro para cezası kesileceğini aktardı. Bakan Darmanin, yasağı üç defa ihlal eden vatandaşların ise 6 ay hapis ve 3 bin 750 Euro para cezasına çarptırılacağını açıkladı. İstisnai izne tabi olan vatandaşların dolaşma belgesi hazırlamaları veya yolculuk biletlerini göstermeleri durumunda ceza kesilmeyeceğini aktaran Darmanin, yolculuk ve profesyonel sebep dışındaki izinlerin ise 1 saat ile sınırlandırıldığını ifade etti.

Bakan Borne ise, şirketlere haftanın en az 2-3 günü evden çalışmaları konusunda çağrıda bulundu.

En France, le Premier ministre Jean Castex et des responsables gouvernementaux ont annoncé les détails du couvre-feu à imposer dans le pays. Ceux qui n'obéiront pas à l'interdiction seront condamnés à des peines d'emprisonnement et à des amendes.

L'épidémie de virus corona augmentant ses effets en Europe, les restrictions ont été rétablies en France. Dans le cadre de la lutte contre l'épidémie de virus corona, le président français Emmanuel Macron a annoncé qu'un couvre-feu sera imposé pendant 4 semaines à Paris et dans 8 villes à 21h00-06h00 heure locale à compter du 17 octobre. Le Premier ministre Jean Castex, le ministre de la Santé Olivier Veran, le ministre de l'Intérieur Gérald Darmanin, le ministre de l'Économie Bruno Le Maire et la ministre du Travail Elisabeth Borne ont partagé les détails du couvre-feu qui sera appliqué à partir du 17 octobre lors de leur conférence de presse conjointe aujourd'hui.

Le Premier ministre Castex a déclaré que le couvre-feu à appliquer entre 21 h 00 et 6 h 00 heure locale, les problèmes de santé, les raisons professionnelles, les voyages de nuit en train ou en avion, la visite d'un parent qui a besoin de lui et la promenade d'animaux de compagnie près de la maison sont des raisons exceptionnelles. a signalé qu'il serait autorisé à sortir. Castex a déclaré que les fêtes à domicile et les célébrations dans les lieux sont interdites et qu'aucun événement, y compris les mariages, ne sera autorisé pendant au moins 4 semaines.

Déclarant qu'un protocole de santé plus strict sera mis en œuvre dans les restaurants, Castex a déclaré qu'un maximum de 6 personnes seront autorisées à s'asseoir aux tables et que les clients seront enregistrés. Déclarant que 12 000 forces de sécurité travailleront dans les rues chaque nuit, le ministre Darmanin a déclaré que l'interdiction durerait au moins 4 semaines. Dermanin a déclaré que les citoyens qui enfreignent l'interdiction pour la première fois se verront imposer une amende de 135 euros et ceux qui enfreindront l'interdiction pour la deuxième fois seront condamnés à une amende de 1 500 euros.

Le ministre Darmanin a annoncé que les citoyens qui auraient violé l'interdiction à trois reprises seront condamnés à 6 mois de prison et à une amende de 3 mille 750 euros. Darmanin a déclaré que les citoyens qui font l'objet d'un congé exceptionnel ne seront pas pénalisés s'ils préparent un document de voyage ou présentent leurs billets de voyage, et que les permis autres que de voyage et pour raisons professionnelles sont limités à 1 heure.

Le ministre Borne a appelé les entreprises à travailler à domicile au moins 2 à 3 jours par semaine.

YORUMLAR

  • 0 Yorum